通识教育学院开展校园新闻稿写作主题讲座

发布者: 浏览次数: 发布时间:2021-11-19

为了提升通识教育学院学生干部新闻写作技能技巧,20211116日晚,通识教育学院在敷文园F101教室开展了校园新闻稿写作主题讲座,通识教育学院综合科科长黄彩兰主讲,管理学院部分学生宣传员及通识教育学院敷文学习会部分学生干部参加了本次讲座。

黄彩兰老师从新闻写作的基础知识与前提、新闻写作的基本结构与要求、各类校园新闻的写法、新闻拍照技巧与图片选择四个方面展开讲解,引用习近平总书记在全国宣传思想工作会议中“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”的内容说明撰写新闻稿的原因,强调了练就一支过硬的“笔杆子”,既能让学生干部在各项工作中游刃有余,更有利于提升自身综合素质和培养。

接着,黄老师详细介绍新闻五大要素,新闻稿基本结构:标题、导语、主体、背景和结语以及新闻写作要求。在讲解过程中,引用多种案例详细讲解了校园会议类新闻、活动类新闻、竞赛类新闻、表彰类新闻和讲座类新闻的写法,着重讲解了会议类新闻中最需要注意出席人员的顺序、如何记录会议纪要、如何提炼领导的讲话内容等,指导学生干部如何写好一篇质量上乘的新闻稿。

最后,黄老师分享了她对新闻照片拍摄技巧和图片选取的认识,她表示对焦、构图、抓拍都具有一定的奥妙,并提出“一个加强、两多、三勤”,即加强理论学习和业务学习,多观察、多思考,脚勤、口勤、手勤。

通过本次新闻稿写作培训课,学生干部不仅加强了对新闻稿写作的认识,为今后的工作奠定了扎实的基础,提高了工作质量。培训的意义,不仅是知识上进步,还有个人能力的提升,使个人更好地融入社会。(通识教育学院供稿 /陈彦宇 /霍坚文)

主讲人黄彩兰老师