当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态

通识教育学院召开应用文写作课程教学改革研讨会

发布者:黄彩兰 浏览次数: 发布时间:2022-04-05

为强化学生语言沟通能力、书面表达能力等沟通技能,科学合理制定2022级人才培养方案,提升学生的就业竞争力,202245日下午,通识教育学院在行政楼338室召开应用文写作课程教学改革研讨会。会议由通识教育学院院长黄瓅教授主持,职业素养教研室主任农朗诗、课程负责人李莉及教务科、综合科等相关科室负责人和教师参加了研讨会。

会上,职业素养教研室主任农朗诗从分项目教学、教学改革试点评价、教学效果及学生评教反馈等方面介绍了应用文写作课程教学情况。随后通识教育学院院长黄瓅教授从学校办学定位、人才培养目标等方面分析了应用文写作课程改革的背景、改革的原因及改革存在的困难和问题,从学生就业竞争力、师资队伍引进、课程名称、学时分配(线上学时+线下学时)、教学设计及实践等方面探讨了应用文写作课程教学改革思路,提出了翻转课堂教学模式、教师集体备课、教研室集中培训、示范课程和公开课等教学改革措施。黄院长指出,课程改革要以学生发展为中心,以问题意识为导向,服务我校的办学定位和人才培养目标,立足南宁学院实际情况,制定切实可行的实施方案,切实做好教材征订及慕课遴选工作。与会教师围绕提升学生写作与沟通能力展开了充分讨论,提出了富有建设性的意见和建议。

本次研讨会对通识教育学院应用文写作教学改革起到了积极推动作用,也为教师教学实践起到积极引导作用。下一步,学院将进一步深挖学科内涵建设,落实教学改革,为学生毕业论文写作打下坚实的基础,不断提升我校应用型人才培养质量。(通识教育学院供稿 文/图 黄彩兰)

通识教育学院院长黄瓅教授主持研讨会

研讨会现场


关闭