当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态

通识教育学院召开大学英语有效教学研讨会

发布者:陶婕 浏览次数: 发布时间:2022-04-06

为进一步推进大学英语课程内涵建设,不断提高课堂教学质量,202245日,通识教育学院在敷文园307教室召开了一次别开生面的大学英语有效教学工作研讨会。会议由大学外语教研室主任张天乾教授主持,大学外语教研室全体教师参加了研讨会。

会上,张天乾教授首先介绍了有效教学是教师指导下创建学习共同体,使学生学会自主合作探究学习,单位时间内提高学习绩效,全面实现课程目标,有效促进学生全面发展和教师专业成长的学习过程。其核心理念是“以生为本,先学后导,全面发展”,最终衡量的标准是“学生成长和教师发展”。张教授还指出有效教学的核心是实现“教”的课堂向“学”的课堂的转变,实现“教知识”走向指导学生学会学习。“有效教学”不仅是一个教学活动,更是一个持续发展、高质量的合作学习过程。

紧接着,在讨论环节中,与会人员就大学英语有效教学展开了热烈的讨论。

黄少政教授介绍了自己学习英语、考托福、从事英语教学和教材培训的经历。他认为基础阶段的教学中口语听力和听说训练很重要,通过设计情景课,进行听说训练的教学实践。而后在导入听说训练的基础上,逐渐培养阅读习惯,积累阅读量,进而帮助学生形成自我学习能力和管理能力。

杨乐老师认为每个人都有不同的教学观,介绍了自己的学习英语的方法和经历。她还提到英语学习中整体教学法和语法教学非常重要,在教学过程中更注重语言的整体性教学和培养学生的结构性学习能力。同时还提出了外语教学如何做到沉浸式的学习问题。

随后,何芳、张姝等多位老师也发表了各自对于有效教学的看法和见解,交流了近期的教学情况,提出了教学过程中遇到的困惑,并从语言赏析、词汇学习、口语教学、写作互评等方面分享了自己的教学实践经验。重点就充分了解学生的学习动机和需求以及如何培养学生的自主学习能力等诸多问题提出了宝贵的意见和建议。

本次研讨会旨在深化我校大学外语教学改革,提升我校外语教师教学水平,强化大学英语本科课程内涵建设,并将充分吸纳老师们的意见和建议,不断提升我校大学外语教育教学质量。(通识教育学院供稿 文/图 陶婕 )

张天乾教授主持会议

研讨会现场

黄少政教授发言

杨乐老师发言




关闭