“课程思政”示范课《高等数学A》开展开学第一课研讨活动

发布者:何家文 浏览次数: 发布时间:2023-10-10

为了让课程团队教师,尤其是新入职教师更好地将思政元素融入课堂教学,2023918日下午,《高等数学A》课程教学团队在敷文园C-303教室开展开学第一题研讨活动。本次活动由示范课负责人何家文选择《高等数学A》课程中绪论课、数列极限两个章节内容进行教学示范,随后,教学团队成员卢慧婷、杨迪、黄燕芬等教师针对如何融入思政元素展开研讨。

本次研讨活动主要是围绕“如何上好开学第一课”开展,为落实课程思政教学和学校应用型的办学定位,要求团队教师认真讲好“三个什么”、“三个怎么”以及相关注意事项,绪论课中,适当融入历史人物,如:庄子、刘徽、华罗庚和陈景润等,介绍他们在数学史上做出的重要贡献,通过学习他们的数学思想和奋斗精神,增强同学们的爱国热情和文化自信,布置课后学习任务,运用所学的数列极限思想分析“芝诺悖论”,通过查找数学史中的案例,拓宽学生的视野、培养其批判性思维意识。教学示范结束之后,示范课教学团队成员积极参与讨论教学,并针对后续课程建设提供了宝贵意见。

本次研讨活动给“课程思政”示范课《高等数学A》课程教学团队成员提供了一个很好的学习交流的机会,以学生发展为中心,以跨学科融合为主线,坚决落实课程思政,营造出潜心育人的氛围,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

课程团队成员研讨思政元素的融入