当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学科研 >> 正文

副校长陈雄章教授深入磨课现场指导教学工作

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-07-05

根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)《南宁学院深化应用技术大学建设暨迎接本科教学合格评估三年行动计划》(南院规划〔2017〕18号)等精神,为淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学生学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量,公共教学部于2019年7月4日-5日敷文园C103教室开展2018-2019学年第二学期第二轮磨课活动,学校副校长陈雄章教授亲临磨课现场指导,活动邀请学校评估办教学督导李苏江教授、黄伟先教授担任评委,公教部主任杨小凤副教授、副主任蓝志军、公共教学部全体教师参加本次活动,活动公共教学部代理副主任樊原朱主持。

来自5个教研室的15名教师参加第二轮磨课,磨课由教师授课、督导(专家)点评两个环节进行,教师们在磨课中,自觉将“应用型、开放式、新体验”的教育理念融入课程教学设计中。各磨课教师准备充分,结合各自授课课程实际,进行充分的授课展示,取得较好效果。督导员(专家)们根据每位教师在磨课过程中的优缺点给予全面而到位的评价;各教研室教师们则基于相互学习、共同进步的视角,进行评课。

磨课、评课中,陈雄章副校长针对就如何上好体育课,提出了几点建议,他指出,体育是一种文化,体育课程是技术+文化的结合体,他建议教师们在授课过程中,要将文化融入体育教学中,不仅要教授学生体育技能,更要教授学生弘扬体育精神和体育文化;他表示,体育同时也是一种思想,他建议教师们在课堂上要加强思想教育,通过体育锻炼修炼思想,锤炼学生吃苦耐劳的精神;陈副校长同时对高等数学课程组提出两点建议,他指出,一方面,教师们要转变角色定位,实现以教学为中心向以学生学习为中心转变;二方面,要思考如何服务好专业建设,面对不同的专业学生采用不同的教学案例,设计相应的教学方案,将实战案例融入数学演算和求导过程中,理论联系实际,锻炼学生的动手能力,体现我校应用技术大学办学特色。

通过本次磨课活动,充分展现了公共教学部教师传、帮、带的作用,大大增进了部门教师之间的学习与交流,提升教师课堂驾驭的能力和水平,充分保证教学质量。(公共教学部供稿/图 黄彩兰)

副校长陈雄章教授亲临磨课现场指导教学工作

数学老师姚柳利授课