当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 第二课堂 >> 正文

树立文化自信,增强文化意识--公共教学部举办“中国与东南亚国家的文化交往与发展”主题讲座

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-06-27

随着国家“一带一路”建设的发展,以及中国与东盟合作日益广泛,为了使学生更深入了解东南亚文化,提高学生跨文化交流的能力,公共教学部于2019年6月21日晚上在敷文园E104教室面向全体东南亚文化公选课学生350人开展了一场别开生面的“中国与东南亚国家的文化交往与发展”主题讲座。本次讲座邀请广西社会科学院当代广西研究所薛辉老师作主讲,东南亚文化课程组教师梁心怡、陈亚南、谢干兰、黎丹也参加了讲座

薛老师首先给同学们简单绍了东南亚的基本概况,包括东南亚国家名称、地理位置、总体气候、经济发展、文化特征以及东盟的历史背景,让学生学对东南亚和东盟有了进一步的了解。接着,薛老师围绕中国与东南亚国家的文化交往、广西与东盟的文化发展两大主要内容开展生动有趣地讲解,通过向同学们展示中国与东南亚各国之间丰富多彩的文化交往与互动,让学生了解广西的发展定位,深刻理解中国与东南亚各国交往在“一带一路”中的作用和意义,使同学们树立文化自信,增强文化意识以及文化交往使命和责任感。

薛老师从事东南亚文化与历史研究多年,具有丰富的教学经验,在中国与东南亚历史文化交往方面有较丰富的研究成果,在讲座过程中,以清晰的思路,幽默风趣的语言,丰富详实的历史案例、生动有趣的文化交往故事平易近人的讲解风格深受学生好评。

南宁学院本学期部分公共选修课采取了线上线下混合式教学模式,学生既能学习优质的网络课资源,又能获得线下助教的辅导和教学,通过参与线下的讲座、实践活动等学习形式,吸收校外专家学者分享的精彩内容和丰富的经验。东南亚文化是我校本学期开设的一门公共选修课。本门课程是线上线下混合式教学模式的一个缩影,课程组的老师们积极探索和实践了“网络课+线下授课/辅导+讲座/实践活动”的教学模式,课程由课内向课外延伸,拓展教学空间,实现第二课堂与第一课堂的有机融合,构建起课内教学与课外活动于一体的公共基础课教育教学体系,有效激发学生参与课程互动的积极性,丰富校园文化生活。公共教学部供稿/樊原朱 陈亚南 黄彩兰/ 苏秋荷)

薛辉老师授课