当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 第二课堂 >> 正文

通识教育学院组织学生干部与学科社团干部开展陶艺制作体验活动

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-11-11

20191110日,南宁学院通识教育学院组织敷文学习会、数学建模协会、英语学社、office爱酱社、泰美丽社共56名干部在艺术设计学院陶艺制作工坊开展陶艺制作体验活动。通识教育学院院长杨小凤副教授、副院长蓝志副教授军、副院长吴杏教授、美育教研室主任樊原朱、敷文学习会指导老师王磊、英语学社指导老师张妮参加本次活动。

活动开始前,杨小凤院长对敷文学习会和各学科社团为学校第二课堂的建设所做的贡献,给予了充分的肯定和鼓励。她表示为了更好的建设学校的第二课堂,敷文学习会和各学科社团应团结一致,相互支持、相互帮助、共同努力,加强自身能力建设,提高奉献意识,用行动为学校的校园文化建设添砖加瓦,为学校即将迎来的本科教学工作合格评估做出自己应有的贡献。

蓝志军副院长也给予敷文学习会和学科社团寄予厚望,为了更好的发展,他提出了宝贵的建议:每一位干部应树立责任意识,勇于承担,加强团队协作,追求卓越,积极进取,乐于奉献。

随后,首先由主讲教师梁日照老师为同学们做现场示范,在示范过程中梁老师向同学们详细讲解了陶器制作的原料准备、塑形、开口、煅烧等流程。同时向学生们介绍了全国“四大名陶”之一的广西坭兴陶,取料于广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土,有东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑的讲究,经过烧制程序后形成成品坭兴陶等。丰富的讲解内容及精彩的示范作品引起了同学们进一步了解广西特色陶艺产品的兴趣。

梁老师示范后学生们分组进行了制陶体验,最后开展作品的点评及交流互动。陶器不仅仅拥有实用功能,同时还富含审美功能。泥土平实朴素的材料质感,陶器多变的造型,都将给学生以全新的体验。在分组制陶体验过程中,同学们热情高涨,相互交流学习,在老师“手把手”的指导下耐心地完成了自己的陶艺“处女”作品。

本次活动是在校学生的第二课堂活动内容的新探索,旨在提升学生美育素养和鉴赏能力。作为学生重要的素质拓展环节,该活动能使同学们提高对陶器制作工艺的了解,体验陶器的制作过程,感受陶器制作工艺带来的乐趣。本次活动也是通识教育学院有意打造的提升学生干部、社团干部凝聚力,完善敷文学习会团队建设,为学生干部与社团干部提供工作经验交流的平台。(南宁学院敷文学习会供稿 文/梁健 图/李银妃)

通识教育学院院长杨小凤院长致辞

陶艺制作现场