当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 第二课堂 >> 正文

南宁学院通识教育学院举办敷文学堂之东南亚文化—泰美丽主题讲座

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-12-18

20191217日晚,南宁学院通识教育学院在校友之家举办敷文学堂之东南亚文化—泰美丽主题讲座,讲座由通识教育学院大学外语教研室专职教师郭璐汕老师主持。本次讲座邀请到了泰国经济学博士、广西大学东盟学院研究员、国际教育学院泰露露老师主讲。通识教育学院副院长蓝志军副教授、通识教育学院美育教研室主任樊原朱老师、会计与审计学院教务科副科长谢干兰老师、交通学院城市轨道交通教研室专职教师莫晓华老师等部门教师以及近三百余名学生参加了本次活动。

讲座的第一部分,泰露露老师介绍了泰国的地理位置,讲授了自2013年起中泰两国“一带一路”政策的发展,讲述了两国之间创新合作、区域联合、民心相通的发展趋势,对中泰两国进出口贸易进行分析讲解,对泰国生化及生物燃料、工业机器人、航空及运输工业等新兴产业做了介绍,并结合南宁学院物流、交通等优势专业,给学生的就业指导提出意见和建议。讲座的第二部分,泰露露老师介绍了泰国的传统节会以及民族服饰,给师生播放了泰国水灯节、宋干节等视频,向师生讲解、示范泰国舞蹈,并邀请学生代表现场换上泰式服装进行表演。泰露露老师采用PPT与视频的结合,大大提升了在座的老师同学的兴趣,获得了参与讲座的学生们阵阵掌声与欢笑声。最后,泰露露老师现场教学泰语,并通过口语教学介绍了泰国的美食冬阴功汤、芒果糯米饭等,参加此次讲座的老师同学们犹如畅游了一次唯美的泰国。

民族的文化传统是一个民族的精神延续,是一个民族得以发展和延续的精神动力。通过本次讲座,参与的师生们取其精华,对泰国的传统文化有了深一步了解,拓宽了国际视野,加深了对东南亚文化的了解和认识。参与本次讲座的师生们都纷纷表示期待能够参与下一次与东南亚文化主题相关的讲座。(通识教育学院供稿 文/邱雅玥、李银妃 图/李银妃)

主讲嘉宾泰露露老师

泰露露老师讲解、示范泰国舞蹈

部分师生代表与泰露露老师合影留念