当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 第二课堂 >> 正文

通识教育学院举办敷文学堂之“泰国华人的中华情缘”东南亚文化讲座

发布者:梁晓雨 浏览次数: 发布时间:2022-06-09

2022531日晚,通识教育学院在敷文园A112面向全校师生举办了一场敷文学堂之“泰国华人的中华情缘”东南亚文化主题讲座,讲座邀请广西外国语学院李德灿副教授作为主讲嘉宾,通识教育学院东盟系列课程负责人郭璐汕老师主持讲座,全校100余名师生参加了本次讲座。

讲座从泰国华人的渊源、泰国华人文化对泰国社会的影响、泰国华裔新生代的中华文化认同三个方面的内容展开。李副教授在解析中华传统文化对泰国华人的传承规律、趋势及对泰国社会各阶层的影响时,列举了他信家族、正大集团谢氏家族等在泰国具有非凡影响力的华人生存和创业的经历,他们身上的饮水思源、艰苦奋斗和互助互利的中华民族传统美德感染了在场学生;在现场互动环节中,学生在泰国现代华人媒体资料中也找到代表中国优秀传统文化的词句;同时也尝试摘抄了中国优秀传统文化作品中的泰语翻译词句。

中国与东盟山水相连、人文相通,友好交往源远流长。泰国的华人群体充分发挥自身的潜力,传承中华文明的精髓,在泰国当地政治、经济、科技等领域都取得较好成绩。本次活动的开展,提高了学生对东南亚文化的学习兴趣和认识水平,促进了中泰跨文化交际能力的培养,并进一步提升了学生的中国文化自信以及尊重和发扬中国优秀传统文化的决心。(通识教育学院 文/图 梁晓雨)

主讲嘉宾李德灿副教授介绍泰国华人的中华情缘

参与讲座的部分学生与主讲嘉宾、负责教师合影