当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 第二课堂 >> 正文

通识教育学院举办敷文学堂之“艺术家的观看与思考”主题艺术沙龙

发布者:邓文博 浏览次数: 发布时间:2022-06-21

2022616日晚,通识教育学院在敷文园A207教室举办了敷文学堂之“艺术家的观看与思考”主题艺术沙龙。本次沙龙邀请广西艺术学院廖有才副教授作为主讲嘉宾,南宁学院督导韦平教授及100余名学生参与了本次沙龙,通识教育学院人文教研室邓文博老师主持活动。

在主题沙龙上,廖教授引导学生一边观看他展示出的种类繁多的艺术作品,一边思考“该如何认识艺术作品”,在讲解过程中结合他对作品的理解进行点评,循序渐进地介绍观看艺术的方式。随后,廖教授围绕“对于艺术品观看方式的不同带来的思考”的主题,给在场师生讲授了绘画的艺术关键要素、艺术作品常见的形式、绘画审美的主要特点以及画面欣赏的步骤等内容。他指出,学习艺术可以提高评鉴能力,完善人格修养,陶冶道德情操,增强中华文化的责任感,提升民族自信心和自豪感。

最后,廖教授从分享的众多艺术品图片中不断举例,从如何树立观看方式角度,引发关于创作的思考。廖教授启发同学们重视创新思维培养,要以自己的角度来观察这个世界,以现代的思维去观看艺术。

通过本次艺术沙龙,提升了我校师生对艺术的认识,并给师生们提供了一个全新看待问题的视角。引导学生走进艺术、认识艺术、理解艺术、研究艺术。(通识教育学院供稿 文/图 邓文博)

廖教授展示艺术作品