推进课程思政建设,筑牢立德树人基石——通识教育学院召开课程思政专题培训会

发布者:邱雅玥 浏览次数: 发布时间:2022-05-19

为提升教师的思想认识、政治站位和师德师风水平,引导教师坚守立德树人初心和为党育人、为国育才使命,进一步推动学院更好地落实立德树人根本任务。2022517日下午,通识教育学院在体育教研中心会议室召开以“推进课程思政建设,筑牢立德树人基石”为主题的课程思政专题培训会。学院邀请了马克思主义学院副院长董艳副教授、黄伟先教授和蓝灵燕老师等组成的宣讲团队,培训会由通识教育学院副院长黄玉主持,通识教育学院全体教师参加了会议。

培训由董艳副院长主讲,她围绕马克思主义学院开发与建设的“习近平总书记关于教育的重要论述”(下称论述)校本培训课程,把论述作为核心培训内容,结合习近平总书记关于师德师风与“课程思政”建设的重要论述作为培训的主要内容。她深入地解读了习近平总书记关于教育的重要论述,强调了立德树人的重要意义。她提炼了论述的几个要点:一是论述的战略视野:责任重大,使命光荣;二是论述的内容体系:高屋建瓴,内涵丰富;三是论述的重大意义:深刻体会,学深悟透;四是论述的落地实施:化为行动,融合创新。培训会过程中,董副院长就通识课程的课程思政内容选择和融入,思政目标与通识课程融合的标准,以及课程思政融合误区等方面详细地讲解,内容有高度和深度,老师们听后受益匪浅。培训会第二个环节是现场互动,老师们研讨的热情高涨,纷纷就日常教学中遇到的课程思政与通识课程融合的困惑向宣讲团队请教,董副院长和黄伟先教授详尽地给老师们作了专业的指导。

近年来,通识教育学院高度重视课程思政建设工作,以课程思政示范课程、公开课、专题教学研讨会、教学沙龙、系列培训等方式向老师们提供学习和研究课程思政与通识课程融合的教学改革的平台,着力提升教师培根铸魂的教学能力,落实立德树人根本任务。(通识教育学院供稿 文/杨海玲 图/邱雅玥)

通识教育学院黄玉副院长主持培训会

马克思主义学董艳副院长讲课