南宁学院举办敷文学堂之平陆运河:改变南方发展格局的“宇宙大爆炸”主题讲座

发布者:陈思桦 浏览次数: 发布时间:2022-05-27

为了让广大师生更好的走进广西、认识广西、理解广西、研究广西、服务广西,2022524日晚在图书馆报告厅,通识教育学院邀请学校副校长陈雄章教授作了一场敷文学堂之平陆运河:改变南方发展格局的“宇宙大爆炸”主题讲座;各二级学院、处室教师学生代表500余人到场聆听,讲座由科研与学科建设处副处长姚锦金主持

讲座上,陈雄章教授指出,2017年习近平总书记视察广西时,嘱托广西要“释放海的潜力,激发江的活力,做足边的文章”,广西为落实习近平总书记的指示精神,加快推进了平陆运河建设进程,广西人民百年期盼的平陆运河将要变成现实。在20204月开始陈雄章教授就带领团队多次调研了广西平陆运河沿线,当时就预判平陆运河迟早都会开工建设的。2022317日,经自治区党委、政府同意,自治区发展改革委批复了自治区交通运输厅上报的平陆运河项目建议书,平陆运河项目正式立项,印证了陈雄章教授的预判。陈雄章教授从历史的维度梳理了平陆运河的发展历程和历史底蕴,1912年法国水利专家首次提出平陆运河的设想,1919年孙中山在《建国方略》也提到过建设平陆运河的设想,在此后的百年间,在不同年代均有对平陆运河进行勘测、研究论证等,直到现今平陆运河立项建设,都是在不断探索、不断发展的过程。陈雄章教授用真实可靠的史料记载图文并茂的地理知识,对广西平陆运河建设意义给予充分的肯定。

所谓“宇宙大爆炸”,即意在平陆运河的建设发展将对广西、对南方、对中国乃至世界经济发展巨大潜力和深远影响。陈雄章教授阐述了三个平陆运河的“爆炸点”第一,打通广西发展的任督二脉。广西有江有海有边,从地缘的发展潜力上看是中国西南地区之最,历来受到国家的重视;但是江海相隔成为广西命脉的最大硬伤,北部湾长期处于“有港无货”的尴尬,平陆运河“一河贯通,破解命门;三沿一统,陆海联动”,将呈现“八桂向海,画风巨变”的繁荣景象。第二,扭转云贵出海走向。由于地理地缘和修建水电站等原因,云南和贵州的出海货物需北上长江出海,运输成本极高。陈雄章教授表示,倘若能建成平陆运河,运用广西江海相连的优势,让货物北部湾港口进出,云贵地区将大大缩短出海路程和减少出海成本。第三,改变面向东盟的格局。平陆运河的开通,广西不用再绕道广东,将构建一条广西直通东盟的便捷水运大动脉,加速广西与东盟经济一体化,把广西推到我国面向东盟更高的战略位置;广西凭借与东盟海陆相连的区域优势,将在RCEP中发挥更大的作用,并且获得更大的发展机遇。最后,陈雄章教授讲述了广西运河的历史底蕴与未来规划,他指出平陆运河工程是南宁学院身边的大工程,为学校师生提供了难得的研究、学习、参与建设实践的新体验,他号召广大师生关注平陆运河、研究平陆运河。

陈雄章教授用渊博的学识,独到的见解为师生们讲述了平陆运河改变南方发展格局的可能性及重要性,提高了师生对平陆运河的认知,拓宽了师生对广西未来发展的视野,增强了师生对国家战略布局的认识(通识教育学院供稿 文/陈思桦 图/通讯社)

陈雄章教授作主题讲座