探寻“海上丝绸之路”历史足迹社会调研活动——北海站

发布者: 浏览次数: 发布时间:2023-02-23

20232月13日至15日,广西历史与区情教育特色通识课程《铸海之魂—广西“释放海的潜力”》联合校级实践教学团队《社会 实践:(传承英雄正气新体验)》开展以“海上丝绸之路的前世今生与一带一路有机衔接门户建设”为主题的社会实践活动。课程主讲教师南宁学院副校长陈雄章教授带领团队成员一行11人参加了本次活动。调研组先后调研了永安大士阁、白龙珍珠城遗址、北海近代建筑群、北海冠头岭、北海地角炮台旧址、汉代文化博物馆、合浦汉墓群、文昌塔、惠爱桥、魁星楼、古海角亭、东坡亭、大浪古城遗址等。

一、探寻海上丝绸之路的前世今生

13日,调研组一行考察了白龙珍珠城遗址。白龙城由一层黄土一层珍珠贝壳夯打而成的高大城墙,“孟尝珠还合浦”的故事,太监碑亭,白龙古井等都证明了白龙古城规模庞大,古代海上丝绸之路的贸易往来频繁,文化交流活跃,合浦有着深厚的文化底蕴。

15日下午,调研组参观了合浦汉代文化博物馆。汉代文化博物馆馆长热情的向调研组介绍了“珠光帆影——合浦海上丝绸之路文物精品展”。博物馆展出的陶器、青铜器、金器、琉璃器皿、玉器、印章等一件件精美的汉代古物让调研组成员仿佛看到了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的繁华景象。

调研组还考察了合浦汉墓群、文昌塔、惠爱桥、魁星楼、海门书院、古海角亭、东坡亭、大浪古城遗址等文化古迹,搜集了与这些古迹相关名人如苏轼等人的相关史料,为下一步的课程建设准备。

二、铭记海防历史,深挖课程建设素材

调研组先后考察了合浦山口镇的永安大士阁,北海冠头岭、北海地角炮台旧址。这些地方见证了北海人民抗击外来侵略者的历史,是全国重点文物保护单位。调研组还考察了北海老城区的德国森宝洋行旧址、英国领事馆旧址、德国领事馆旧址、法国领事馆旧址、德国领事馆旧址、北海海关大楼旧址等具有西洋风格的北海建筑文化古迹群。这些建筑群是北海发展历史上的记号,展现了北海近代开埠文化历史,是中国近代建筑的瑰宝和城市历史文化的载体,具有很高的历史和文化价值,也是课程思政建设的重要素材。

三、因地制宜,开拓课程思政建设新思路

通过此次调研,课程组采集到丰富的课程建设素材,课程组成员更深刻认识到课程思政建设可以因地制宜,用好广西丰富的地域历史文化资源,拓宽课程建设思路。

15日晚,陈雄章教授组织项目团队成员主持召开了社会实践调研总结会,会上,在调研总结会上,参与本次调研的成员结合各自研究兴趣和工作各抒己见,分别从文化传承、文物保护、语言服务、旅游服务、建筑研究以及创新创业大赛指导工作等方面畅谈了如何进一步结合北海之行的调研成果开展课程建设,推进教育教学研究与改革等。

本次调研活动是教学团队开展社会实践系列调研活动之一,是教学团队贯彻落实党中央赋予广西“三大定位”新使命的具体行动,是团队积极响应习近平总书记提出的“全面释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章”举措,活动旨在提高教学团队的教学水平,夯实课程建设的基础,提升团队服务地方经济社会的能力,进而引导学生关注广西经济社会发展,更好培育学生的社会意识和责任担当,促进学生的全面发展。(通识教育学院供稿 /杨小凤、农朗诗 照片/陈雄章、韦超才)

调研永安大士阁

调研白龙珍珠城遗址