调研右江流域,传承红色精神,激发江的活力

发布者:李青霜、阮善阳 浏览次数: 发布时间:2023-06-09

2023年6月3日、4日,南宁学院特色通识课《通江之脉——“广西激发江的活力”》课程主讲老师陈雄章教授带领艺术与设计学院2022级新媒体艺术2班37名同学和课程组老师,赴百色市、田东县、隆安县开展社会实践,本次社会实践路线为:中国工农红军红七军军部旧址(粤东会馆)—右江起点—茶马古道起点(横山古寨)—右江工农民主政府旧址、会师广场、二芽码头—隆安县雁江古镇。

课程组师生第一站来到中国工农红军第七军军部旧址。中国工农红军第七军军部旧址原名粤东会馆,是一座古色古香的建筑。陈雄章教授介绍道:这里曾是广东商人聚会和洽谈生意的场所,这座会馆说明当时商业繁荣、交往密切。1929年10月,邓小平到达百色后,把这里作为起义指挥部,百色起义筹备和红七军行动的一系列重要决策,都是在这里形成的。同学们在这里认真聆听讲解员的介绍,随后陈雄章教授百色起义进行补充讲解,同学们对这段历史有了更加深入的了解。接着,陈雄章教授带着老师同学们来到剥隘河与澄碧河交汇处,两河交汇处就是右江,这里是广西自古以来的交通枢纽;现场讲述了百色市城市名的由来,从历史和地理的视角阐述了“珠江源头”、“壮族源头”、“国际通道源头”、“红色革命源头”的丰富内涵,这四个“源头”的总结归纳让师生们对百色有新认识、新体验。

课程组师生第二站来到了田东县祥周镇横山古寨(茶马古道起点)陈雄章教授现场教学指出:2015年,习近平总书记在全国两会期间参加广西代表团审议,站在中国特色社会主义新时代全局和战略的高度,赋予广西实现“三大定位”的新使命新任务。为什么总书记要将“一带一路有机衔接的门户”放在广西?总书记2017年视察广西,在合浦汉代博物馆肯定了海上丝绸之路的早期始发港是广西合浦。那么,丝绸之路经济带与广西的关联在哪里?答案是在中国通向东南亚、南亚、西亚的茶马古道。茶马古道的东线源于今天广西百色市田东县祥周镇横山古寨。所以,历史上广西既是海上丝绸之路的始发港,也是陆上丝绸之路的重要起点,一带一路有机衔接的门户放在广西是有充足历史依据的。通过陈雄章教授的讲解,同学们感受到了这条古老的商贸路线的历史文化底蕴,感受到了古人的智慧和勤劳。

课程组师生第三站来到了右江工农民主政府(右江苏维埃政府)旧址,位于广西田东县平马镇南华街的经正书院。陈雄章教授现场讲解告诉我们:当年第二次国内革命战争时期,1929年12月11日,邓小平、张云逸发动和领导的“百色起义”宣告成功。建立红色政权,统管右江地区的苏维埃政府就设在这里,当时领导右江地区革命的主要领导人邓小平、张云逸、雷经天等曾工作、生活在这里,经正书院成为领导右江地区土地革命的指挥中心。紧接我们又来到会师广场、二芽码头进行实地调研,实地考察,让我们学到了红军抗战历史和抗战事迹。

课程组师生第四站来到了“中国那文化之乡”隆安县,隆安县雁江镇解放前因其独特的地理位置,成了隆安县远近闻名的商埠,素有“小南宁”,“小香港”之称。陈雄章教授指出有不少研究证据表明:广西隆安县的右江河谷地区有可能是人类最早的稻作文化区,也就是壮语说的“那”文化区,被称为“中国那文化之乡”。调研组考察调研了隆安县雁江镇的古街道、古建筑和渡口经济社会情况,考察发现雁江镇的古镇改造失去了原有的古韵和历史文化气息,急需保护和传承。

通过这两天的实践,跟随陈雄章教授的步伐,聆听他的现场教学,运用丰富内涵的历史知识和鲜活的案例告诉师生们牢记习近平总书记嘱托,切实学习调研广西激发“江”的活力。(通识教育学院、艺术与设计学院供稿 文/李青霜、阮善阳 图/陶婕)

参观中国工农红军第七军旧址

陈雄章教授在右江起点现场授课