通识教育学院举行敷文学堂“RCEP背景下面向东盟涉外人才的机遇与挑战”东南亚文化专题讲座

发布者:赵福来 浏览次数: 发布时间:2023-06-14

2023年68日晚七点,通识教育学院在敷文园A211面向全校师生举行了一场敷文学堂之“RCEP背景下面向东盟涉外人才的机遇与挑战”东南亚文化专题讲座。本次讲座邀请教育部职业院校外语类专业教学指导委员会原委员、越南河内师范大学访问学者、南宁职业技术学院东盟教学创新研究中心主任李太生教授作为主讲嘉宾,讲座由通识教育学院东盟系列课程教师甘巧丹主持,通识教育学院黄瓅院长、郭璐汕老师及全校100余名学生参加了本次讲座。

讲座围绕何为RCEPRCEP生效后中国与东盟国家合作带来的机遇、面向东盟涉外人才的机遇与挑战、如何把握历史性的机遇四个方面的内容展开。李教授用图表简洁明了地解析了RCEP协定的重要地位、所涵盖的区域以及所涉及的领域,让师生较为全面又清晰地认识了RCEP协定。在解读 “一带一路”倡议与RCEP协定生效双重背景给成员国之间在政治、经济、文化等方面带来巨大积极影响的同时,指出广西面向东盟的高等教育专业和人才培养应把握这一历史性的机遇。

本次活动的开展,提高了学生对东南亚经济与文化的学习兴趣和认识水平,促进了学生立足广西、面向东盟的国际文化素质和专业服务意识的培养。(通识教育学院供稿 /图 赵福来)

主讲嘉宾李太生教授介绍RCEP背景下面向东盟涉外人才的机遇与挑战

参与讲座的部分学生与主讲嘉宾、负责教师合影