法律知识进校园--通识教育学院举办敷文学堂之民法典与税收同行主题宣讲活动

发布者:王光宇、邱雅玥 浏览次数: 发布时间:2021-06-28

为深入学习贯彻习近平总书记法治思想,增强青少年法制意识,2021624日晚,通识教育学院在敷文园A211面向全校师生举办了一场敷文学堂之民法典与税收同行主题宣讲活动。本次宣讲活动由国家税务总局南宁市邕宁区税务局公职律师牟璎主讲,南宁学院通识教育学院人文教研室主任樊原朱主持。邕宁区税务局法制股副股长于嫣嫣、邕宁区第一税务分局副局长庞雨薇、南宁学院教务处资源管理科科长廖上源、管理学院专职教师薛璐及邕宁区税务分局工作人员和200余名学生参加本次活动。

活动中,牟璎律师讲解了民法典的来源,通过的概念引出税法内容,讲解了税法的种类以及民事诉讼的有关知识和原则,引入纳税义务和合同章节在生活中常见的例子,让师生们更了解税收义务以及合同的重要性;又用通俗易懂的语言讲述了定金订金的区别,使听者有更深刻地了解;最后是有奖问答环节,师生积极踊跃提问、回答,热情高涨,师生们在日常中碰到的迷惑的却又不可忽视的小问题得到了专业的解答,师生们收益良多。

通过此次宣讲活动,师生学习了法律知识,增强了维权意识,增进了对民法典、税法义务的了解,加强了法制意识。(通识教育学院供稿 /王光宇、邱雅玥 /王光宇、朱凤霞)

主讲嘉宾国家税务总局南宁市邕宁区税务局公职律师牟璎

通识教育学院人文教研室主任樊原朱主持