通识教育学院召开《大学英语拓展综合实践》课程申报研讨会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2020-06-30

624日下午,通识教育学院在行政楼227教研中心召开《大学英语拓展综合实践》课程申报研讨会,教务处副处长左婧、通识教育学院院长杨小凤、副院长吴杏、副院长蓝志军,大学外语教研室主任张天乾及拓展实践课教学团队成员参加了本次研讨会,会议由蓝志军副院长主持。

会上,大学外语教研室张天乾主任对本门实践课的课程建设背景、课程设计和实施计划进行了介绍。实践课的课程设计理念是“成果导向、任务驱动、智慧教学、自主学习”,主要依托SPOCU校园、FiFiTest等平台开展智慧教学学习,内容涵盖英文歌曲、短剧、配音、常见应用文写作及大学英语四、六级辅导等。学生在教师的指导下开展自主学习和语言实践,课上教师对学生任务完成情况进行反馈点评,帮助学生学会学习,培养自主学习能力。扩展实践课是一种创新性教学模式,是对大学英语教学的拓展和延伸,能优化大学英语课程体系,提高大学英语教学质量。

课程介绍结束后,与会人员针对开设本门课程存在的相关问题进行研讨,重点讨论优化课程内容设计、教学评价、评定教师工作量等。左婧副处长充分肯定了开设这门课程的意义,并建议将课程建设与课改项目相结合,依托立项,丰富课程内涵,扩大课程改革成果。杨小凤院长对课程实施方案提出了改进意见,建议进一步完善教学内容,编写教学大纲和考核方案,全面考量开课后可能存在的问题以及应对策略。

本次研讨会进一步明确了《大学英语拓展综合实践》课程的目的、意义及其可行性。课程教学团队将进一步改进、完善课程相关内容。 (通识教育学院供稿 /张妮 /黄彩兰、全媛媛)

大学外语教研室主任张天乾教授介绍课程情况