当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学科研 >> 正文

公共教学部教师赴江西省上尧市参加2019 年六省区数学建模师资培训班暨学术研讨会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-04-04

2019年3月29日至4月1日,公共教学部数学教研室专职教师李玲玲、何家文、吴英、何婷婷代表我校参加在江西省上尧市举办的,由全国大学生数学建模竞赛湖南赛区、湖北赛区、山东赛区、广西赛区、贵州赛区和江西赛区组委会联合主办,江西赛区组委会承办“2019 年黔桂鲁湘鄂赣六省区数学建模师资培训班暨学术研讨会议”。来自六省各高校专家、老师表近300人参加了此次研讨会

本次研讨会特别邀请了国内数学建模领域的多位知名专家参与交流和研讨。其中包括蔡志杰教授,全国大学生数学建模竞赛组委会副秘书长、专家组成员,复旦大学教授。周义仓教授,全国大学生数学建模竞赛组委会专家组成员,西安交通大学教授。吴孟达教授,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任、全国教学名师、全国大学生数学建模竞赛组委会专家组成员,国防科技大学教授。刘保东教授,山东赛区组委会秘书长,山东大学教授。鄢化彪教授,全国“宝钢”优秀教师、江西省“模范教师”,江西赛区组委会秘书长,江西理工大学副教授。

研讨活动中,吴孟达教授提到,数学建模在促进我国数学教学改革和训练本科学生的科学研究能力方面具有不可替代的作用。同时,无论是现在中国的科技大爆发,还是社会经济的飞速发展,得益于 30 多年来我国高校培养了众多具有数学建模意识与能力的科技人员,他们在各个领域中发挥着十分重要的作用。而随着数学建模在科研、教学与竞赛活动中的深入而广泛发展,以及越来越多的青年教师投身其中,数学建模学术研讨与师资培训将成为这项事业中必不可少的一个环节。

通过两天的交流学习,我们对如何设计教学内容,如何进行建模课堂教学,如何组织建模竞赛,竞赛论文如何撰写,如何开展数学建模教学改革,如何开展数学建模科学研究,又如何将科研与教学、竞赛紧密结合,都有了比较深刻的认识;同时,为后续更好地开展数学建模培训课奠定了信心。(公共教学部供稿 /何婷婷/李玲玲

吴孟达教授针对数学建模授课模式探讨的汇报

广西各大高校参会教师代表合影留念

南宁学院公共教学部教师代表参加2019年六省区数学建模师资培训班暨学术研讨会