当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学科研 >> 正文

使命 格局 举措——公教部大学外语教研室seminar报道

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-04-02

人勤春来早,备耕正当时。在南宁学院上下齐心、迎评促建的冲刺阶段,我校的大学外语教育改革也迎来了新的春天。2019年4月1日,全体外语教师齐聚外语教研室办公室,共同学习当今外语改革的最新精神,一起分享近期五名老师外出学习的心得,直面挑战,探寻机遇,共谋我校外语教育改革之路,同书我校外语教学发展奋进之笔。

在研讨会上,首先由张天乾教授分享了3月27-30在西安培华学院组织的“南宁学院应用型课程建设专题培训班”学习收获。张教授提出教改是一场心灵的革命、观念的革命、技术的革命和行为的革命,鼓励全体老师主动融入正在开展的大学外语改革大潮中,更新教学理念,变革教学模式,把质量建设作为外语教育教学的生命线,坚持四个“回归”,掀起“课堂革命”。

随后,周梅、李振潭、陶婕、何芳四位参会老师分别介绍了2019年3月22日-24日在北京举办的“第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”盛况和最新外语教学改革精神。老师们不仅带回来了区外院校外语教学最新动态,还介绍了当今新文科、大外语的创新培养模式和提高教育质量的新举措。四位老师对“如何打造金科,开展线上线下混合式教学,如何打造金慕课”表现出浓厚的兴趣。他们不仅结合我校大学外语教学实际情况提出了相关建议,还提出了问题与疑惑,大家进行了热烈讨论,就打造我校大学外语金课献计献策。

“天雨浩荡不润无根之草 ,佛法无边不度无缘之人”,在外语教育迈向信息化的春天,本次研讨会进一步厘清了我校大学外语教改思路,老师也更明确了教师发展之路。全体外语教师表示,在学校、公共教学部的关心和指导下,清晰自身定位,明确发展方向,扬长避短,创造机遇,迎接挑战,携手努力把我校的大学外语的质量建设推向新的阶段。(公共教学部供稿文/图  何芳李振潭)

四位老师在会议现场

张天乾教授在培训现场