当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学科研 >> 正文

通识教育学院举办“一带一路”背景下大学生跨文化沟通能力培养主题讲座

发布者: 浏览次数: 发布时间:2020-11-06

115日晚,通识教育学院邀请南宁师范大学国际教育学院副院长蒋招凤教授,面向学生举办一场“一带一路”背景下大学生跨文化沟通能力培养为主题的讲座。讲座由大学外语教研室张天乾教授主持,通识教育学院副院长蓝志军副教授、大学外语教研室黄凤琳等五名英语骨干教师、南宁学院英语学社全体成员和选修《语言与文化》等课程的学生聆听了讲座。

蒋教授首先强调了全球化背景下跨文化沟通能力的重要性,分析了中西文化差异,结合具体案例分享了自己从事跨文化交际的相关经验。接着,从高、低语境文化理论视角介绍了跨文化交际遇到的主要障碍,并从知识和文化背景的输入、跨文化交际意识的培养和语言的实训等几个方面具体分析了大学生应如何培养跨文化沟通能力。最后蒋教授指出世界各国都有自己独特的文化,为有效地进行跨文化交际,作为外语学习者不仅要学好语言知识还应了解各国文化背景,拥有宽大的胸怀,尊重文化差异,沟通适当得体。在场的学生认真听讲,积极参与互动,气氛热烈。

蒋教授平易近人,妙语连珠,以鲜活的案例和极具亲和力的语言,为学生们上了一堂精彩纷呈的跨文化交际课。此次讲座开拓了学生视野,激发了我校学生学习外语的积极性,增强了学生跨文化交际的意识。(通识教育学院供稿 文/黄凤琳 图/颜伟榕)

大学外语教研室主任张天乾教授主持讲座

蒋招凤教授讲座现场