通识教育学院举办大学英语翻转课堂教学研讨会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2021-11-15

20211111日,通识教育学院大学外语教研室在校体育教研中心组织举行了大学英语课程翻转课堂教学研讨会。本次研讨会由大学外语教研室主任张天乾教授主持,大学外语教研室全体教师参加了活动。

张教授在研讨会上首先介绍了我校大学英语课程翻转课堂教学的基本情况。我校大学英语课程自2018年开始进行深度教学改革,在学分、课时减少的情况下,运用慕课和教学平台拓展教学内容,大学英语教程的教学模式、教学方法以及课程评价都随之发生了改变。2019年大学英语教学引入翻转课堂教学模式,我校的大学英语开展了课堂革命,实施了基于翻转课堂理念下的线上线下混合式教学,教学质量不断提高,四级一次性通过率稳步。张教授还抛砖引玉,以自己讲授的大学英语听说课程为例,分享了自己的翻转课堂体会和经验,介绍自己如何利用现代教育技术进行信息收集和反馈评价的教学方法。

大学英语读写课程主管周延老师介绍了读写课程的课堂翻转教学情况,并分别分享了自己在实际授课中的经验。周延老师特别介绍自己课前通过结对子,检查预习情况,狠抓预习任务,强调通过翻转课堂教学,培养学生良好的学习习惯。

大学英语读写课程负责人谢立芳老师首先对比了大学英语读写传统课堂和翻转课堂的差异,详细介绍了本门课程在课前、课中以及课后的具体教学任务、教学步骤和实施的教学方法,肯定了进行课堂翻转教学后在一定程度上提高了教学效率,改进了学生的自主学习能力,也提出需改进课堂教学设计、做到课内课外的有效衔接。

大学听说课程主管黄凤琳老师全面介绍了听说课依托两个教学平台进行智慧教学的现状,详细讲解了听说课程如何进行课程翻转的教学模式、教学步骤和教学设计,并分享课程组老师有效的教学经验和做法,同时也提出本门课程开课时间还不长,翻转课堂教学也还存在一些亟需解决的现实问题。

张妮老师介绍了大学英语综合实践课开展翻转课堂的情况,这门课程利用智慧教学平台实现线上教学,覆盖面广,打破时空限制,翻转课堂培养了学生自主学习能力,但也存在如何有效监督学生学习行为、如何及时跟进学生的学习进度等有待解决的问题。

另外,专科课程负责人夏宇老师介绍了我校专科实用英语课程探索翻转课堂教学的经验,肯定了课程组老师在翻转课堂教学中做出的努力以及取得的成绩,但是鉴于专科学生英语基础普遍较差,中职升高职学生比重较大,各班学生的英语基础差异较大,学生普遍缺乏学习主动性以及自律性不强的事实,指出了我校专科实用英语课程开展翻转课堂所遇到的困难。

分享结束后,针对难点和热点问题,全体与会老师积极探讨,相互交流,收获颇丰,不少老师表示在今后的大学英语课程教学,继续运用翻转课堂教学模式,不断创新教学方法,提高课堂教学效率,让学生乐学、易学、学有所获。(通识教育学院供稿 /夏宇 /夏宇、黄莉)

教研室主任张天乾教授介绍大学英语课堂翻转教学总体情况

周延老师分享教学经验