通识教育学院举办敷文学堂之“能源危机与新能源技术”知识讲座

发布者: 浏览次数: 发布时间:2021-11-30

为进一步加深学生对新能源技术的认识,激发学习物理知识的兴趣,提高学习物理知识的积极性,启迪物理思维。2021年11月25日晚上,南宁师范大学硕士研究生导师李正良教授受邀来我校做“能源危机与新能源技术”专题讲座,会议由唐帆斌主持,全校200多名师生参加了讲座。

李教授从常规能源的枯竭与危害、新能源的开发与利用两方面展开演讲。常规能源中的煤炭、石油、天然气等是不可再生能源,终有一天被开采完,而我国更是一个常规能源短缺的国家,而这些能源的使用还会造成酸雨、温室效应、臭氧层空洞等环境危害,故对于新能源的开发和利用迫在眉睫。当下新能源主要有:核能、太阳能、风能、水力发电及其它能源,其中核能具有经济效益高、储量丰富、污染小等优势,被称为新能源的霸主;太阳能以其能量巨大、寿命长、绝对绿色等优点而广受科研人员的青睐,但是太阳能的开发也存在着能流密度小、不稳定、转化率低等缺点,当前转化效率最高为30%;我国风力发电起步较晚,发展空间较大;目前,国内水电站的数量640座(5万kw以上),总装机已达2.7亿kw,而广西的大中型水电站教多——单是红水河上就有十大梯级电站,水电资源成为大有可为的“普通”能源。李教授鼓励同学们要敢于想象,了解社会动态,关注人类自身发展,李教授还分享了自身的科研心得,利用太阳能海水淡化技术,可提供饮用或灌溉淡水,改善部分人们的生活环境。

通过本次讲座,参会师生对当前能源现状有了新的认识,从新能源技术的开发和利用中得到了很多启发,提高了学习物理知识的积极性,更加关注人类自身发展。(通识教育学院供稿 文/唐帆斌  图/蓝春香)

李正良教授做专题讲座

物理教研室主任唐帆斌主持讲座