通识教育学院召开11月主题党日活动--教学改革成果分享汇报会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2021-11-30

20211125日下午,通识教育学院在体育教研中心召开教学改革成果分享汇报会,相关教学团队项目、教学改革项目负责人做主题发言,学院特邀教务处副处长左婧副教授、信息工程学院专任教师陈积常副教授作教学改革经验分享,通识教育学院院长杨小凤副教授、副院长蓝志军副教授及通识教育学院各教研室主任、课程主管参加了本次汇报会。会议由杨小凤院长主持。

周昱老师主持的大学英语第二课堂建设教学改革项目,以建构主义理论学习观、教学观和评价观为依据,构建第二课堂教学模式,构建系统性、多维度、分层级的第二课堂活动体系,建立动态立体的评价机制。周密老师主持的基于产出导向理念英语听说教学改革项目,利用U校园等信息化手段明确学生学习目标,给出即时评价,激发学生学习热情。黄永良老师主持的公共体育课俱乐部教学模式教学改革项目,结合我校特点,实现了“三自主”:学生可以自主选择体育项目、上课时间、任课老师,培养学生终身体育的理念。

周梅副教授《大学英语课程团队结题》汇报,一方面汇报师资队伍建设,一方面汇报教学改革成果,以学习促提高,以公开课促成长,以公开课促教学,以培训促进步,以梯队促发展。玉聚成副教授《大学体育教学团队结题》汇报,以研究南宁学院体育课内外一体化教学模式为主线,研究如何开展教学,不仅在理论层面研究,更重要是通过体育俱乐部、课外竞赛、活动等实践,实现一体化教学。

根据几位项目负责人的汇报,专家评委一致认为以上项目根据项目要求完成了建设任务,并结合项目特点分享了改革经验。左婧副教授表示,在改革研究的实践成果、明确产出任务等方面深入剖析,具有很大的意义;陈积常副教授提出,用数据、改革前后效果和师生在教与学方面的对比等,支撑教学模式改革成效。张天乾教授指出,在谈及项目或者学校类型时,应用型本科院校与其他类型高校相关课程教学以及改革方面的重要差别,应是重要的研究内容;杨小凤院长建议,如何强化“以学生发展为中心”,并根据专业特点、学情去设计项目、服务专业发展,是我们公共课程的重要使命,也是推进教学改革的重心。

最后,杨小凤院长作会议总结,她表示,感谢各位专家给出的建议,希望各位项目负责人继续推进各项工作、优化教学改革项目材料;同时,全面推进教学改革,力争全院教育教学工作再上一个台阶。(通识教育学院供稿 图、文/邱雅玥)

通识教育学院院长杨小凤副教授主持会议

周昱老师作汇报