戏剧走进校园,党史走进心中——“永远跟党走”2021年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”项目“传统戏曲、精品剧目进高校”之大型经典粤剧《江姐》演出在我校上演

发布者: 浏览次数: 发布时间:2021-12-07

为提升我校学生戏曲鉴赏能力,增进学生对戏曲的了解,丰富学生第二课堂,传承和弘扬传统文化精神。南宁学院通识教育学院邀请来自南宁市民族文化艺术研究院的国家一级演员梁素梅和国家二级演员宁靖等40位专家演员,分别于2021121日下午、晚上在演艺中心面向全体师生举办了两场“传统戏曲,精品剧目进高校”之大型红色经典粤剧《江姐》演出。出席本次演出的有南宁市民族文化艺术研究院主任邓香云、通识教育学院院长杨小凤、副院长蓝志军及全校1500余名师生代表。

演出伊始,杨小凤院长致欢迎辞,她代表南宁学院师生对南宁市民族文化艺术研究院的各位艺术家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她表示,今年是建党100周年,值此党的生日之际,师生代表通过观看演出,现场接受党史学习教育,共同纪念建党100周年,为我们伟大的中国共产党庆生。

接着,40位演员上演了精彩红色粤剧《江姐》,通过五个剧情再现了革命先驱江姐的英雄事迹,把江姐为革命献身的精神传递给在场观众,带动了全场气氛。大家被江姐的英雄事迹震撼,对江姐的精神表示崇敬。舞台上,演员们用精湛的演技,展现了江姐在渣滓洞集中营宁死不屈、视死如归的历史,再现了江姐及红岩英烈的英雄气概和革命精神,表现了中国共产党员坚贞的气节和崇高的精神,深深地印在观众们的脑海中。

结束时,全体演员与师生起立,手持党旗、国旗合唱《没有共产党就没有新中国》,为中国共产党成立100周年歌唱,为我们伟大的祖国歌唱,现场歌声优美,红旗摇曳。通过观看演出,师生们享受了一场视听盛宴,通过学习江姐的历史及精神,更坚定师生们永远跟党走的信念,厚植师生们的爱国情怀。(文/黄秋丽、姚成芳、邱雅玥 图/霍坚文、南宁市民族文化艺术研究院)

南宁学院通识教育学院院长杨小凤致欢迎辞

国家一级演员、通识教育学院美育客座教授梁素梅

演员与师生合唱《没有共产党就没有新中国》