提升戏曲素养,树立文化自信——国家一级演员梁素梅教授到校开展戏曲文化讲座

发布者:高锦奎 浏览次数: 发布时间:2021-12-07

为进一步提升学生对戏曲艺术的鉴赏水平,近距离感受传统文化魅力,通识教育学院邀请国家一级演员梁素梅和国家二级演员宁靖二位教授、专家,于20211129日晚在图书馆报告厅举办了以敷文学堂之“提升戏曲素养,树立文化自信”为主题的讲座。讲座由通识教育学院副院长蓝志军主持,通识教育学院院长杨小凤及相关教研室老师和学生代表500余人参加了讲座。

讲座伊始,通识教育学院院长杨小凤为梁素梅教师颁发了聘书。随后,梁素梅教授从习近平总书记关于文化自信的论述入手,向师生介绍了戏曲艺术作为中国传统文化重要表现形式的古老渊源和发展历程,示范了南宁本地邕剧的唱腔以及其与粤剧的区别,并从戏曲表演综合性、虚拟性、程式化的特点着手,阐释了提升戏曲文化素养,树立文化自信,要从戏曲表演的基本功“四功五法”开始。

接着,梁素梅教授与宁靖副教授通过现场示范及邀请师生互动体验的教学形式,对戏曲表演的唱、念、做、打四种艺术手段,以及手、眼、身、法、步五种表现手法进行了细致、耐心的讲解。师生纷纷上台,跟着老师的教学步骤,体验了水袖、扇子、花枪、手绢、马鞭等系列戏曲舞台表演道具,还学习了戏曲表演的手势、走位等程式。

此次讲座内容丰富,形式多样,互动性强,有助于师生近距离感受戏曲艺术文化,使优秀国粹走进校园,走向师生,更好地提升学生的艺术鉴赏能力和审美水平。今后学校将持续开展优秀传统文化进校园活动,为培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才不断努力。(文/高锦奎 /邱雅玥)

通识教育学院院长杨小凤为梁素梅教授颁发聘书

宁靖副教授与师生体验唱、念、做、打艺术手段

师生合影